Ипотеки в Чехии в этом году отпраздновали 20-летний юбилей. Успешный для банков 2015 год побил все рекорды. Во-первых, ипотечные ставки были самими низкими в истории страны, во-вторых, количество выданных ипотек побило все предыдущие рекорды.
Спрос на дешевые ипотеки столь высок, что не усмирился даже во время праздников.
За декабрь было выдано гораздо больше ипотек, чем за предыдущие месяцы. Получилось так, что многие жители Чехии получили выгодную ипотеку, как подарок на Рождество либо Новый год.Ставки
Средняя ипотечная ставка постоянно падает в Чехии последние 6 лет. Ипотечная история страны перевернулась в 2008 году, когда в силу мирового экономического кризиса Чешский Нацбанк снизил ставки. Тогда примерный годовой процент на жилье составлял около 7%, годом позже - 5,5%. Сейчас ипотечные ставки упали до 2%. В середине 2015 года были массово зафиксированы ставки в 1,39-1,59% годовых. В Чехии поговаривают, что теперь ипотеку не берет только ленивый. Впервые в истории страны купить квартиру в кредит стало дешевле, чем снимать ее. Это явление породило и новый бизнес: люди покупают квартиры в ипотеки и сдают их дороже, чем ежемесячный платеж, в основном иностранцам – студентам и бизнесменам, которые приезжают для учебы и бизнеса. Тут, конечно, надо отметить, что арендатор сменил свое лицо. Раньше в основном снимали квартиры вновь образовавшиеся молодые местные пары, которые захотели жить отдельно.
Такой заработок всегда был в цене и пользовался большой популярностью, но сейчас приобрел совершенно новый смысл.
Ипотеки стали такими дешевыми, что арендатор не только заплатит за вас всю ипотеку, но и принесет вам навар. Данная реальность спровоцировала новый феномен: чешские семьи покупают по несколько квартир в ипотеки. Зачастую, столько, на сколько хватит их фактической зарплаты, ведь основным критерием для получения выгодной ипотеки является стабильная работа и определенный уровень заработка.Иностранцы
Ряд банков в сложившихся условиях стали выдавать ипотеки иностранцам. Причем, именно тем, кто не имеет в Чехии доходов и долгосрочных виз. Иностранцы с разрешением на проживание и вовсе в большинстве банков приравнены к чехам и имеют такие же условия, как и местное население.