2015 год на рынке недвижимости Чехии не остался незамеченным. Многое было достигнуто и реализовано. Ипотечные ставки в стране стремительно падали, подарив почти всем желающим собственную квартиру или дом. На чешской земле выросла масса новых прекрасных проектов – от жилых до коммерческих, от дешевых до дорогих.
Меняется время - меняется и ситуация. Помимо этого выходят и новые законы…Но обо всем по порядку.Ипотеки
С самого начала года чешские банки едва справляются с наплывом клиентов, желающих получить ипотеку. Ипотечные ставки в Чехии упали до 1,59% годовых, некоторым клиентам (с определенной кредитной историей и заработком) банк и вовсе предлагает 1,39%. Такого чешская история еще не видала. Квартиры стали покупать даже те, кто всегда был против любых «долгов». Для рядовых рабочих и менеджеров по найму сама система получения ипотеки является достаточно простой, а требования реально выполнимыми. Как приятный бонус, покупатели квартиры в кредит получили ежемесячный платеж, который по сумме гораздо меньше арендной платы. И хотя аренда недвижимости в этой стране испокон веков была чем-то естественным, люди кинулись обзаводиться собственным гнездом.
Новостройки
В этом году Чехия побила также рекорд по продаже квартир в новых проектах. Под новую квартиру не только достаточно просто получить ипотеку, но застройщики еще и охотно предлагают рассрочки платежей на разных условиях, становясь для потенциальных покупателей все более доступными. Мы предлагаем своим клиентам квартиры в новостройках без провизии нашему агентству, что, безусловно, помогает экономить.
Мы располагаем предложением новостроек самого разного ценового уровня, но мы не работаем с застройщиками, которые специализируются на так называемом «супердешевом жилье» или работают с некачественными материалами.Рост экономики
Несмотря на то, что недвижимость в крупных городах планомерно дорожает, это не сказывается на рынке негативно. Ведь уровень страны постоянно растет. Чешская экономика третья в Евросоюзе по приросту и обгоняет даже самые развитые ее страны-соседки. Инвестировать в экономику страны стало чрезвычайно выгодно и надежно. В большие города Чехии стремятся международные фирмы и университеты, которые активно привлекают высококвалифицированную рабочую силу из-за границы.
Недвижимость помогает зарабатывать как крупным инвесторам, так и тем, кто желает получить приработок благодаря сдаче свой недвижимости в аренду. Этот сегмент стал очень востребованным, да и сама Чехия благодаря подъему, стала пользоваться огромной популярностью у иностранцев, которые постоянно желают снимать жилье. На пике экономического бума в страну стали возвращаться и эмигранты, которые когда-то покинули ее, выбрав другие страны ЕС.
Новости и ожидания
В 2016 году обязанность по уплате налога за продажу недвижимости в Чехии ложится на плечи покупателя. Каждый купивший квартиру человек, как местный житель, так и иностранец, будет оплачивать налог с приобретения в размере 4% от стоимости недвижимости. Эксперты поговаривают, что недвижимость на этой почве должна немного подешеветь. Эту новость можно рассматривать двояко, как позитивно, так и негативно. Будем наблюдать, как будут развиваться обстоятельства.
Еще одной спорной новостью является и введение НДС при продаже участка, который составит 21% от стоимости. Это, безусловно, приведет к подорожанию и без того дорогой земли в Чехии. В этой стране даже семейные дома крайне редко строятся на арендованной земле, а жилые многоэтажки и вовсе всегда покупают землю в частную собственность. Потому это подорожание напрямую коснется как заинтересованных в покупке квартир в новостройках, так и любителей частных семейных домов.
Впрочем ...продолжение