На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чехия

486 подписчиков

Гражданский кодекс ЧР: новые нормы заключения договоров аренды недвижимости

С 1 января 2014 года вступил в силу новый Гражданский кодекс Чешской Республики (ГК), который затронул несколько тысяч параграфов десятков чешских законов. Пересмотру подверглись и взаимоотношения владельцев недвижимости и арендаторов. Мы постарались выбрать наиболее значимые нововведения ГК.

Нововведения – права и обязанности арендаторов

1. С января владелец недвижимости не сможет запретить жильцам содержать мелких домашних животных, а только требовать компенсации за порчу имущества этими животными.

Единственное условие: присутствие домашнего питомца не должно приносить больших неудобств арендодателю и жителям дома. Однако собственник недвижимости имеет право наложить запрет держать животных в квартире в договоре об аренде.

2. Новый гражданский кодекс позволяет арендатору и арендодателю обратиться в суд в случае их неспособности договориться о размере арендной платы. Судья затем устанавливает размер аренды исходя из ее «обычной для данного места и времени» величины.

3. Квартиросъемщик получил возможность выступать стороной в процессе по защите своих прав в отношении третьих лиц, ранее это было прерогативой исключительно владельца. Таким образом, в случае затопления квартиры арендатор может потребовать возместить ущерб, не дожидаясь того, что это сделает за него владелец недвижимости.

4. Собственник жилья лишился права выселить по своему желанию арендатора, который честно выполняет условия договора, не нарушает общественного порядка и вовремя вносит квартплату.

5. Арендатор отныне может подселять в квартиру других жильцов и сдавать часть площадей в субаренду. Для этого съемщик жилья обязан сам проживать на той же жилплощади и проинформировать об этом арендодателя. В случае, если в течение двух месяцев владелец не будет поставлен об этом в известность, то имеет право немедленно расторгнуть договор.

6. Новый ГК разрешает арендатору прописать у себя без согласия арендодателя родственника или лицо, которое будет заботится об арендаторе. В то же время квартиросъемщик обязан в течение двух месяцев проинформировать арендодателя об изменении количества лиц, проживающих на данной жилплощади. Домовладелец может отказать в этом арендатору, если увеличение числа жителей приведет к ухудшению условий жизни в квартире/доме.

7. Арендатор получил право использовать квартиру/дом для работы и ведения предпринимательской деятельности 

http://stdmsro.satom.ru/

наверх