На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чехия

486 подписчиков

Сухой закон

Бары и рестораны обязаны были напечатать новое меню без крепкого спиртного. Чехия на время должна забыть, что такое водка, ром или виски. Словно их в природе не существует.

«Сухой закон» сработал хорошо. Случаев подпольной продажи практически нет. Если бы задачей правительства было отучить чехов пить, мероприятие можно было бы считать успешным.

Но цель «сухого закона» совершенно другая. Минздрав пытается уберечь жизни тех, кто еще может отравиться от некачественного алкоголя. Это пока не удается. Количество умерших продолжает расти. В панику пока никто не впадает. Ни алкоголики, ни производители, ни владельцы баров и ресторанов. Хотя и первые, и вторые, и третьи сильно нервничают.

Государство наконец приняло строгие меры. Решило показать, кто в доме хозяин. Хотя порядок надо было наводить раньше. Как теперь выясняется, контрафактная продукция алкоголя занимала приличную долю на рынке. Кто-то из производителей черного алкоголя решил максимально увеличить прибыль, и поэтому вместо этанола использовал метанол, и люди стали умирать. Правительство понимает, что «сухой закон» ему популярности не принесет. Госбюджет теряет миллионы с каждым днем запрета (ведь большую часть стоимости каждой бутылки составляют налоги). Но число жертв метанола уже превысило количество жертв наводнений 2002 года, больше людей в новейшей истории погибло только во время самых страшных наводнениях 1997 года.

После первой недели ситуация с ядовитым алкоголем не решена, и даже никто не знает, как ее решить. Все чешские лаборатории работают в круглосуточном, почти военном режиме.

Оказывается, ядовитого алкоголя больше, чем могло показаться в самом кошмарном сне. Минздрав признает, что вновь разрешить продажу спиртного будет гораздо тяжелее, чем запретить.

Коротко о ситуации: случаи отравления были зафиксированы в шести областях страны. Люди отправились алкоголем, купленным в обычных магазинах. Их было не отличить от официально и правильно произведенных напитков. По стране еще гуляют тысячи бутылок с отравой. Есть и хорошие новости: не было случаев отравления дорогими импортными напитками.  Еще производители контрафакта никогда не пытались создать поддельную чешскую фирменную бехеровку – слишком сложно, не получается повторить вкус оригинала, также как и сделать бутылку фирменной формы. Эти напитки можно будет рекомендовать всем любителям выпить, когда продажа будет вновь разрешена.

Но как найти границу и как сформулировать разрешение, чтобы производители других напитков не подали в суд за дискриминацию? Все ведь понимают, что есть и честные производители «туземского рома» и  отечественной водки. Они ничем не провинились, но понесут убытки в сотни миллионов.

Люди пока особо не волнуются. Национальным напитком все-таки является пиво и его никто не запрещал (и не собирается). В его качествах, к счастью, нет ни малейшего повода сомневаться. Да и туристы относится к ситуации с пониманием. Они, опять же, хотят попробовать в первую очередь пиво. Ну и у большинства чехов пока еще есть какая–нибудь бутылка в домашних запасах. Не запрещен и импорт алкоголя.

Правда, что уже таить, нет в эти недели лучшего сувенира, чем бутылка качественного  алкоголя, привезенного откуда-то из за границы.

наверх