Благодаря постоянно повышающемуся интересу, на рынке появилось множество фирм, занимающихся привлечением русскоговорящих молодых людей в чешские государственные и коммерческие вузы.
В результате, этот бизнес стал достаточно прибыльным мероприятием. Но, как это часто бывает, в погоне за «длинным рублем», количество, а не качество, стало движущей силой данной формы предпринимательства.
В связи с этим, информация об образовании в Чехии подается в искаженной, более привлекательной форме, а все неизвестные нюансы клиенты таких компаний вынуждены решать уже на месте. Наша статья посвящена тому, чтобы предоставить читателям и будущим абитуриентам информацию о чешской системе высшего образования, ее ведущих учебных заведениях, условиях проживания и оценить плюсы и минусы обучения в ЧР.На сегодняшний день в Чешской Республике действуют 28 государственных и 42 частных высших учебных заведения, которые предлагают обучение по 5933 специальностям, 1739 из них – бакалаврские. Система государственных вузов состоит из академий, которые предоставляют высшее образование в сфере искусства, литературы и культуры, университетов, имеющие право на присвоение званий кандидатов и докторов наук, а также институтов. Кроме того, как во всем мире, наряду с государственными учреждениями высшего образования, существует целый ряд частных высших учебных заведений.
Государственные вузы считаются более престижными по сравнению с частными, так как имеют более качественную материальную и техническую базу, элитный педагогический состав, различные программы по обмену студентами и преподавателями с ведущими мировыми вузами.
Их главным преимуществом является отсутствие платы за обучение для иностранцев в случае обучения на чешском языке (справедливости ради стоит отметить, что парламент ЧР всерьез рассматривает введение обязательной платы за высшее образование). Обучение в госвузах разделено на несколько этапов, каждый из которых сопровождается присвоением академического звания (титула) бакалавр (Bc.), магистр (Mgr.) или инженер (Ing.), кандидат наук (Ph.D.).На каждом из научных направлений существует учебное заведение, считающееся самым престижным в стране. На экономическом такой считается Высшая школа экономики в Праге (VŠE v Praze – University of Economics in Prague), она имеет пять факультетов – финансов и бухгалтерии, международных отношений, экономики предприятия, статистики и информатики, а также народного хозяйства (факультет народного хозяйства был признан лучшим экономическим факультетом Чехии в 2011 году). Абитуриент при поступлении должен сдать тесты по математике и чешскому языку (на факультет международных отношений еще один язык, а на факультет народного хозяйства – тест по критическому мышлению). Уровни всех тестов соответствуют знаниям 11 класса российской средней школы, кроме того каждый год ВШЭ организует подготовительные классы к вступительным экзаменам на чешском языке, а также дни открытых дверей на каждом из факультетов.
На гуманитарном направлении самым престижным вузом является Карлов Университет. Старейшее учебное заведение Центральной и Восточной Европы предлагает абитуриенту большое число программ и специальностей для обучения: в таких областях как философия, социология, политология, психология, история. На вступительных экзаменах в Карлов Университет акцент делается не на точном знании и воспроизводстве фактов, а на оценке способностей абитуриента понимать и критически оценивать события и явления. Экзамен включает в себя тест знаний одного из мировых языков, а также устное собеседование по выбранной теме из списка прочитанной абитуриентом литературы.
Лучшим высшим учебным заведением Чехии на техническом направлении является Технический университет в Праге (ČVUT v Praze), он предлагает абитуриентам обучение по 45 специальностям. Особенностью данного вуза является то, что туда для поступления не нужно сдавать вступительные экзамены, достаточно показать хорошие знания чешского языка и высокий балл в аттестате зрелости. Тем не менее, на самые популярные и престижные программы абитуриенту все-таки придется сдавать экзамен по математике или физике.
Система частного (коммерческого) высшего образования в Чехии начала интенсивно развиваться с конца прошлого века, при этом коммерческие вузы, получившие право выставлять выпускникам дипломы гособразца, каждый год должны проходить обязательную аттестацию в Министерстве образования. Самыми престижными частными вузами ЧР являются - Высшая школа экономики и менеджмента (Vysoká škola ekonomie a managementu), Prague College - School of Business, Metropolitní univerzita Praha, University of New York in Prague. Существенными недостатками большинства частных учебных заведений считается существование только бакалаврской программы, а также платная основа обучения, размер которой зависит от места расположения, уровня педагогического коллектива и числа предлагаемых специальностей вузом.
Особенностью чешской системы высшего образования является возможность подать документы сразу в несколько вузов, и в каждом из них на более чем одну специальность. Заявления на поступление принимаются в ЧР до февраля текущего года. Кроме того, в чешской системе высшего образования существует возможность продолжить обучение, начатое на родине. Успешно пройденная процедура нострификации абитуриентами с законченным высшим образованием позволяет немедленно поступить в магистратуру или аспирантуру чешского вуза, что значительно экономит деньги и средства студента.
Пройдя с успехом стадию вступительных экзаменов, в жизни новоявленных студентов наступает новый этап. Поступив в один из вузов, студент получает право подать заявление на проживание в общежитиях данного учебного заведения. Общежития имеются у всех государственных и некоторых частных вузов. Необходимо отметить, что иностранцы, как правило, имеют больше шансов на получение комнаты, так как при распределении мест между студентами подчас решающим фактором является отдаленность их дома от города обучения.
Условия проживания в разных общежитиях существенно отличаются, но все они соответствуют европейским стандартам. Большинство из них имеют развитую инфраструктуру: библиотеки, столовые, спортивные площадки находятся в шаговой доступности, а к интернету каждый студент получает индивидуальный доступ по личному паролю. Недалеко, как правило, расположены рестораны, кафе, торговые центры.
Обычно студенты проживают по 2-3 человека и делят удобства с жителями других двух-трех комнат. В Праге более дешевые общежития (общий санузел на этаж, несколько соседей по комнате) обойдутся студенту от 1500 до 3000 крон в месяц, общежития после капремонта – чуть дороже (от 1800 до 4000 крон), существуют и дорогие общежития (индивидуальное проживание, все удобства), но цена такой комнаты сопоставима с арендной платой за малогабаритную квартиру. Использование бытовых электроприборов, компьютера, а также интернет студент оплачивает отдельно, но цены обычно на порядок ниже, чем в среднем на рынке. Средняя сумма проживания в студенческих общежитиях в других городах Чехии существенно отличается от Праги, и даже самая дорогая комната обойдется, скажем, в Остраве в несколько раз дешевле, чем в столице страны.
В том случае, если студенту не досталось места в общежитии, на чешском рынке недвижимости существует большое количество предложений по аренде отдельной комнаты или квартиры. Аренда однокомнатной квартиры в Праге (с мебелью, интернетом и бытовой техникой) обойдется в среднем от 8000 до 10000 крон в зависимости от места проживания, а двухкомнатной – от 10000 до 14000 крон в месяц. Коммунальные платежи и оплата за интернет могут быть включены в стоимость арендной платы, а могут оплачиваться отдельно. Обычно студенты совместно снимают жилье: в последнее время в интернете появился ряд специальных сайтов, помогающих найти себе соседа или соседку по квартире не выходя из дома.
Помимо расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг, иностранный студент с прошлого года обязан иметь чешскую медицинскую страховку, годовая оплата которой составляет примерно 12000 крон в год. С другой стороны, на ряд товаров и услуг в Чехии существует специальная «студенческая» цена: например, проезд в общественном транспорте стоит на 30-40% ниже, чем для рядовых граждан. В то же время, студенты имеют право подрабатывать в свободное от учебы время, что может значительно компенсировать расходы. Помощь в поиске работы предоставляют многочисленные агентства по трудоустройству, работу учащимся предлагают вузы и различные частные компании. Оплата составляет в среднем от 60 до 150 крон в час.
Таким образом, причины, по которым все чаще выпускники школ из стран бывшего СССР выбирают именно Чехию, очевидны:
- бесплатное обучение в государственных вузах страны;
- развитая инфраструктура чешских высших учебных заведений;
- высокий уровень педагогического состава;
- практическая нацеленность обучения;
- понятные правила поступления;
- дешевое жилье, питание;
- широкая шкала возможностей заработка для студентов, а также система скидок и льгот;
- близость европейских элитных вузов, существование программ обмена;
- большое число ежегодных «ярмарок вакансий», реальная возможность пройти обучение и трудоустроиться в крупной международной компании.
В то же время, необходимо помнить о целом ряде недостатков чешской системы высшего образования, существование которых значительно осложняет жизнь и обучение в вузах Чешской Республики. Самая главная проблема – это виза. В вузах мало знают о правилах ее предоставления, что неизменно ведет к трудностям у студента. Постоянное ужесточение правил выдачи виз привело к тому, что иностранный студент вынужден каждый семестр проходить обременительную процедуру продления визы, с чем связан ряд неудобств, способных испортить жизнь любому учащемуся. Самый настоящий бардак в области выдачи студенческих виз привел к поистине абсурдной ситуации, когда заявитель живет в ожидании визы дольше, чем продолжительность самой визы. С 2014 года ожидается дальнейшее ужесточение существующих правил.
Возможность введения оплаты за обучение в размере 20-30 тысяч крон в семестр является еще одной проблемой, которая с большой долей вероятности приведет к тому, что все большее число абитуриентов будут выбирать соседние с Чехией страны, где обучение все еще бесплатно (Венгрия, Словакия, Австрия, Италия, Франция).
Кроме того, существует целый ряд субъективных негативных факторов, косвенно связанных с конфигурацией чешской системой образования, способные усложнить жизнь абитуриенту-иностранцу. Это высокий конкурс при поступлении на самые престижные специальности, индивидуальный способ обучения в некоторых вузах, предвзятое отношение преподавателей к студенту (с этим, впрочем, может столкнуться студент в любой стране и учебном заведении), а также сомнительные перспективы трудоустройства на самых престижных рабочих местах.
Взвесив все «за» и «против» системы образования ЧР, каждый читатель, без сомнений, сможет составить собственную точку зрения о перспективах обучения в чешских вузах. Существует множество как позитивных, так и негативных примеров последствий выбора именно Чехии в качестве страны обучения. В то же время, мы не сомневаемся, что своевременно изученная информация поможет читателям избежать ошибок своих предшественников и сделать правильный выбор, чтобы достичь максимальных высот в деле поиска себя в нашем мире.