Предположим, вы обратились в турфирму, и она предлагает вам список из нескольких отелей (та же ситуация возможна, если вы едете самостоятельно и выбираете отель через интернет). Вам могут предложить отель в центре, но на очень шумной улице. Вы об этом узнаете, когда будет слишком поздно.
В центральной части Праги есть всего несколько улиц, по которым днем и ночью идет большой поток транспорта.
Это Соколска (Sokolská), Легерова (Legerova), Житна (Žitná), Ечна (Ječná), Мезибранска (Mezibranská). В отелях, расположенных на этих улицах, лучше брать номера с окнами во двор. Иначе недосып вам почти обеспечен!Если по каким-то причинам вы решите поселиться на окраинах Праги, не бойтесь – до центра добираться не так уж и долго, к тому же общественный транспорт в Праге работает по расписанию и днем, и ночью. Но не слишком доверяйте рекламным фразам на сайтах отелей в стиле «5 минут до центра». Они часто не вполне соответствуют действительности. Проверить, сколько реально займет дорога до центра Праги, можно легко с помощью сайта http://spojeni.dpp.cz/. Место расположения выбранного вами отеля и ближайшие остановки общественного транспорта вы найдете на сайте www.mapy.cz (это карты Праги и других городов Чехии).
И еще: покупая тур в агентстве, не спешите набирать много групповых экскурсий, особенно с дальним выездом на автобусе (например, Вена на один день). Иначе ваша поездка может из отдыха превратиться в изнурительный марафон! Желательно, чтобы поездки чередовались с днями отдыха в Праге. Иначе вы устанете, впечатления перемешаются, а столицу Чехии вы толком и не увидите!
Валюта, которую лучше всего брать с собой в Чехию – евро.
Картой можно расплатиться далеко не везде, рубли здесь меняют по менее выгодному курсу. Покупать кроны в России также не очень выгодно (разве что для успокоения купить небольшую сумму, в пределах 500 крон, на первые несколько минут или часов).Итак, вы в Праге. Не спешите менять валюту в пражском аэропорту Рузине – курс там самый невыгодный в городе! Лучшие обменные пункты – возле Вацлавской площади: на улицах Политических заключенных (Politických vězňů), Оплеталова (Opletalova), Панска (Panská). Это самый центр города, отсюда все равно имеет смысл начать знакомство с Прагой. Только не меняйте валюту на самой Вацлавской площади! Иначе горько об этом пожалеете. И ни в коем случае не обращайтесь к уличным менялам, какой бы выгодный курс они ни предлагали! Просто останетесь без денег, а в лучшем случае получите дешевые венгерские форинты или болгарские левы.
В центре города будьте бдительны, следите за ценными вещами и кошельками! Грабежей на улицах Праги практически не бывает (не бойтесь гулять вечером по темным улицам, это безопасно, и полиция кругом). Зато карманники, «работающие» в толпе расслабленных туристов или в общественном транспорте – реальная проблема. Прага – богатый и привлекательный город, поэтому воришки съезжаются сюда из разных стран в ожидании легкой наживы. Могут, например, сорвать висящий на шее фотоаппарат и убежать.
Если подобная неприятность все же случилась, обращайтесь в полицию, вам постараются помочь.
Вызов бесплатно по телефону 112 (с местной сим-карты), полиция приезжает в течение считанных минут.
Такси в Праге лучше вызывать по телефону. Тогда можно сразу узнать ориентировочную стоимость поездки. Иначе вы можете огорчиться, услышав от таксиста в конце поездки явно нереальную сумму. Для ориентировки: поездка из центра в аэропорт (одно из самых дальних расстояний, возможных в Праге) стоит при вызове по телефону 500-600 крон (20-25 евро). Бывали случаи, когда примерно за эту сумму туристов подвозили за 2-3 квартала по центру.
Вам захотелось пообедать? В Праге более 10 тысяч различных заведений общественного питания. Они есть практически на каждом углу, в центре – почти в каждом доме. На любой вкус и бюджет Представлены практически все кухни мира, но доминирует, конечно, чешская традиционная кухня. Какие могут возникнуть проблемы в ресторане?
Первая. Во время обеда (обычно с 11:00 до 15:00) в большинстве ресторанов подается бизнес-ланч, который называется по-чешски «Меню». Если вы попросите меню, вас могут неправильно понять и принести то, что у них в этот день подается как комплексный обед (суп и второе блюдо, иногда с салатом или десертом). Лучше убедитесь, что официант правильно вас понял. Попросите «денни йиделни листек», так вас поймут лучше. Или обратитесь к официанту по-русски либо по-английски, он вполне может знать какой-то из этих языков.
Вторая. По окончании обеденного времени начинает действовать вечернее меню. Порции там больше, цены выше. Не думайте, что для туристов из России делают особое меню, с ценами выше! Это заблуждение (по крайней меря я такого нигде не встречал). Иногда официанты просто забывают по окончании обеда собрать со столов дневное меню.
Третья. В Чехии кассовые аппараты необязательны. Поэтому не требуйте кассовый чек, если вам говорят, что не могут его распечатать! Если вы сомневаетесь, что официанты посчитали правильно, возьмите меню и пересчитайте. Вы имеете на это полное право.
В некоторых ресторанах вы можете столкнуться с недобросовестными официантами, которые попытаются приписать в счет лишние блюда или напитки. Требуйте исправления счета. Если официант начнет давить или пугать полицией – не бойтесь, полиция будет на вашей стороне. В Чехии торговая инспекция активно борется с подобными нарушениями, на официанта и на ресторан могут наложить крупный штраф за такие проделки.
Если в меню не указано, что обслуживание и «куверт» (хлеб, соусы и т.д.) могут быть включены в счет, с вас не имеют права требовать за них платить!
Чаевые в Чехии – по усмотрению клиента. То есть если обслуживание вам не понравилось – можете чаевые не оставлять. Размер чаевых – обычно 5-10%, на ваше усмотрение.
Будьте осторожны при выборе блюд! Не спешите брать «вепрево колено» на одного, особенно если вы не слишком голодны. В некоторых ресторанах порция колена рассчитана на пятерых. Порция ребрышек иногда тоже оказывается чрезмерно большой… Не спешите заказывать сразу салат, первое и второе с гарниром – это все можно не осилить, порции в Чехии крупные и сытные. Заказывайте лучше постепенно.
Всем известные чешские кнедлики – это, как правило, не блюдо, а гарнир, предназначенный для блюд с густым вкусным соусом. Исключение – фаршированные, шпигованные кнедлики и десертная разновидность (фруктовые, творожные и т.д., подаются как самостоятельные блюда). Это продукт из вареного теста, не всем он по душе.
Курение в чешских ресторанах разрешено, но не везде. Перед входом обычно висит пиктограмма с сигаретой, по которой понятно, курят в этом заведении или нет. Обычно в любом ресторане есть помещение для некурящих.
Если вы собираетесь в Прагу на машине, лучше заранее подумать, где вы будете парковаться. Это не такой простой вопрос. За неправильную парковку можно получить большой штраф и даже эвакуацию машины на штрафную стоянку. Не в каждом отеле есть своя парковка. Бросать машину на улице опасно и по другой причине: могут вскрыть или разбить стекла, даже если там не будет ценных вещей. Самый надежный вариант – платные охраняемые парковки.
И еще: по центру Праги лучше передвигаться пешком или на общественном транспорте. Так вы сэкономите не только время и деньги, но и нервные клетки, которые вроде бы не восстанавливаются! А поиск места для парковки в центре Праги – дело нервное.
И это еще не все! Продолжение следует.